Питание осуществляется в соответствии с нормативно — правовой базой по организации питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга.
Питание в детском саду осуществляется на основании следующих нормативных документов:
Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008г. № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
Положение об организации питания
Питание детей осуществляется в соответствии с Санитарно–эпедемиологическими правилами и нормативами СанПиНа .
В детском учреждении осуществляется 4–х разовое питание в соответствии с цикличным десятидневным меню и с физиологическими нормами потребления продуктов питания детьми в возрасте от 1 г. до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения СПб с 12–часовым пребыванием.
Меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного района, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических особенностей питания.
Для осуществления контроля за организацией питания в ГБДОУ созданы: Совет по питанию, Бракеражная комиссия, Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП.
Цикличной двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1,6 до 3 лет, с 12 часовым пребыванием
Цикличной двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет, с 12 часовым пребыванием
Обратная связь по вопросам питания:
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания. Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург. Телефон горячей линии: 417-35-50, факс 417-35-69
Организация питания
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического , но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником. Учреждение работает по новому 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором Санкт-Петербурга. В 2010 году в питании детей использовались пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами, как йодированная соль, витаминизированное молоко, быстрозамороженные овощи, витаминизированные сорта хлеба, витаминизированные соки, кисели и напитки.
Организация питьевого режима:
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН, организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.
Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
Температура питьевой воды – 18-20 С;
Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет воспитатель.
Оптимизация производственного контроля
Программа производственного контроля