ГБДОУ детский сад № 101 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

Адрес: 190013,г. Санкт-Петербург, ул. Подольская д. 39, лит.А
Телефон: 8(812) 316-69-88
Эл. почта: dou101sad@yandex.ru, dou101@adm-edu.spb.ru

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ГБДОУ

Питание осуществляется в соответствии с нормативно — правовой базой по организации питания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. 

Питание в детском саду осуществляется на основании следующих нормативных документов: 

Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008г.  № 569-95  «О социальном питании в Санкт-Петербурге».

Положение об организации питания

Питание детей осуществляется в соответствии с Санитарно–эпедемиологическими правилами и нормативами СанПиНа .

В детском учреждении осуществляется 4–х разовое питание в соответствии с цикличным десятидневным меню и с физиологическими нормами потребления продуктов питания детьми в возрасте от 1 г. до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения СПб с 12–часовым пребыванием. 

Меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного района, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических особенностей питания.

Для осуществления контроля за организацией питания в ГБДОУ созданы: Совет по питанию, Бракеражная комиссия, Группа по разработке и внедрению системы безопасности пищевых продуктов, основанной на принципах ХАССП.

Цикличной двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1,6 до  3 лет, с 12 часовым пребыванием

Цикличной двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до  7 лет, с 12 часовым пребыванием

Диетическое меню в ГБДОУ № 154 не предусмотрено.

Обратная связь по вопросам питания:

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания. Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит А, Санкт-Петербург. Телефон горячей линии:  417-35-50, факс 417-35-69

Организация питания

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического , но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником. Учреждение работает по новому 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором Санкт-Петербурга. В 2010 году в питании детей использовались пищевые продукты, обогащенные незаменимыми микронутриентами, как йодированная соль, витаминизированное молоко, быстрозамороженные овощи, витаминизированные сорта хлеба, витаминизированные соки, кисели и напитки.

Организация питьевого режима:

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН, организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.

Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

Температура питьевой воды – 18-20 С;

Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;

Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет воспитатель.

Оптимизация производственного контроля

Соблюдались все санитарные требования:

   к состоянию пищеблока;

   к поставляемым продуктам питания;

   к транспортировке, хранению;

   к приготовлению и раздаче блюд;

   к личной гигиене пищеблока;

   к организации приема пищи детьми в группах.

Обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.

Организация работы по пропаганде здорового питания

учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

соблюдается оптимальный режим питания;

проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;

строго соблюдаются принципы разработанного меню;

проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;

МЕНЮ